Im Zuge des Erasmus+ Projektes “Matematics revisited“ recherchierten die SchülerInnen der PTS Gmunden über den berühmten griechischen Philosophen und Mathematiker THALES von MILET.

Plakate über seine Lebensgeschichte und seine größten Erkenntnisse wurden angefertigt.

Unter anderem berechnete er schon ca. 500 v. Chr. auf einer Reise nach Ägypten die Höhe der Cheopspyramide.

Die SchülerInnen der PTS Gmunden bauten dann die Pyramide im Maßstab 1:200 aus Styropor nach.

Dazu wurde mittels Plakaten diese geschichtliche Hochleistung veranschaulicht, um sie für die BetrachterInnen nachvollziehbar zu machen.

Hier einige Fotos: Pyramide basteln

Kürzlich trafen sich Österreichs EU-JuniorbotschafterInnen, darunter Tobias Leitner aus der P1-Klasse der PTS, in Wien zu einem Arbeitsmeeting.

Alles dazu im Video von Tobias! Video EU-JuniorbotschafterInnen

Im Zuge unseres Erasmus+ Projektes wagten sich die SchülerInnen der P1-Klasse kürzlich daran, ein Bild des berühmten Malers Wassily Kandinsky mittels der Rastermethode auf ein Format von 2 x 2m zu vergrößern.

Dafür wurden 20 Einzelbilder angefertigt, die zusammen aufgehängt wieder das Originalbild ergeben. Aber bevor sich die SchülerInnen an diese schwierige Aufgabe trauen durften, wurde diese Methode der Vergrößerung natürlich mit einfachen Bildern geübt.

Das Übertragen einer Bildvorlage auf das Zeichenblatt mithilfe eines Rasters ist eine traditionelle Technik, die schon die alten MeisterInnen anwendeten. Sie hilft bei der originalgetreuen Abbildung sowohl im Originalformat als auch bei maßstabsgerecht vergrößerter oder verkleinerter Wiedergabe.

Wenn du es selbst einmal probieren möchtest, geh wie folgt vor:

• Raster anlegen: Nimm die ausgewählte Vorlage und trag ein Raster darauf auf. Bezeichne die horizontalen Zeilen mit Buchstaben, die vertikalen Spalten mit Zahlen, sodass jedes einzelne Quadrat eine eindeutige Bezeichnung wie „A1“ oder „C2“ trägt. Damit behältst du jederzeit die Orientierung!

• Zeichne das gleiche Raster auf dein Zeichenblatt! Es müssen gleich viel Zeilen und Spalten sein, die eine entsprechend größere Fläche aufweisen.

• Jetzt beginnt man damit, Feld für Feld die Konturen zu übertragen. Wenn alle Konturen übertragen sind, werden die restlichen Details übertragen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Und hier sind noch unsere Fotos:

Fotos Vorübung Vergrößerungen Kandinsky

Fotos Vergrößerungen Kandinsky

Einen Besuch der besonderen Art bekam die P1-Klasse am Mo., 4.3.2019: Herr Thomas Helmberger, ein Mitglied der EU-Kommission, Abteilung Entwicklungszusammenarbeit, der zurzeit in Mosambik (im Süden von Afrika) arbeitet, gestaltete einen Workshop zum Thema EU, Menschenrechte und Entwicklungszusammenarbeit. Da vergingen drei Schulstunden wie im Flug! Neben einem Quiz über die Grunddaten der EU wurde über die Lebensverhältnisse in anderen Ländern gesprochen sowie über die Wichtigkeit des Zusammenhalts der Länder Europas.

Danke, Herr Helmberger, für diesen tollen Workshop!

Hier die Erinnerungsfotos: